Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области

В Нижегородской области у бобров закончилась зимовка

79

В Нижегородской области у бобров закончилась зимовка. Сотрудникам по охране диких животных удалось заснять появление этого крупного грызуна на поверхности. О том, как зимуют бобры рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Как правило средой обитания данного вида являются небольшие лесные реки, пруды или болота, которые не слишком глубоко промерзают в зимнее время и не пересыхают в летнее», - уточнили в ведомстве.

Бобры отличные пловцы и хорошо видят под водой благодаря мигательной перепонке. Также они ходят на задних лапах, когда переносят передними ветки или бобрят.

«Зимуют бобры в хатках, не показываясь на поверхности. Но при этом они не впадают в спячку, просто их образ жизни становится менее активным. Вход в их дом, расположен под водой и всегда остается открытым для выхода на поверхность за кормом или для ремонта своего жилища», - отметили в ведомстве.

Специалисты по охране объектов животного мира также отметили, что еще недавно этот зверь находился на грани исчезновения: в начале XIX века в результате неконтролируемой добычи, так называемой «бобровой лихорадки», во многих странах Европы, в том числе и в России, бобры были почти истреблены.

Бобровая струя, вырабатываемая железами внутренней секреции, имеет большое значение для фармакологии и парфюмерии. В этих железах откладываются биологически активные вещества, используемые бобрами во время голода, ранения, болезней.

«К 40-м годам XIX века и в Нижегородской области бобр был полностью истреблен. На протяжении столетия бобры на территории региона не обитали. В конце 30-х годов XX века данный вид начали завозить на территорию области из Воронежского заповедника», — сообщили в министерстве.

Мероприятия по реакклиматизации увенчались успехом, через некоторое время на бобра была открыта охота. Бобр — ценный пушной зверь, раньше его мех пользовался большим спросом. Начиная с 90-х годов XX века спрос на пушнину, в том числе и на бобровый мех, начал падать, и к настоящему времени упал почти до нуля. Сейчас бобры размножились и занимают большинство водоемов области. В 2020 году установлено, что в области обитает 14,8 тысячи бобров.