Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области

С 22 марта 2021 года в Нижегородской области начнется выдача разрешений на охоту на пернатую дичь

474

В Нижегородской области начнется выдача разрешений на охоту на пернатую дичь. Охотники с нетерпением ждут начала этого сезона. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«В этом году она откроется с 1 апреля, выдача разрешений в общедоступные охотничьи угодья начнется с 22 марта 2021 г. В регионе организовано 40 пунктов для предоставления государственной услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Заявление и документы на получение разрешения возможно подать как лично, так и дистанционно почтой», - сообщили в ведомстве.

Информация о пунктах выдачи разрешений и режиме их работы размещена на прежнем сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области, в разделе Информация для охотников — Выдача разрешений на право охоты на сайте ведомства.

Для ускорения процедуры получения разрешения, просим Вас обращаться в пункты выдачи с заполненным заявлением и оплаченной государственной пошлиной.

Специалисты по охране объектов животного мира уточнили, что с 2021 года изменился порядок выдачи разрешений: охотник не сможет получить одно разрешение на все общедоступные охотничьи угодья Нижегородской области на водоплавающую (гуси, селезни уток) и боровую (вальдшнеп, глухарь, тетерев) дичь, поскольку для этих видов с этого года установлены разные сроки охоты.

В этом случае охотнику придется написать два заявления (отдельно на водоплавающую и отдельно на боровую дичь) и уплатить две госпошлины. В случае, если охотник собирается охотится в одном охотничьем угодье, все виды пернатой дичи могут быть вписаны в одно разрешение.

Обращаем внимание, что изменилась квитанция по оплате госпошлины. Просим охотников пользоваться только новой квитанцией, взятой либо на сайте комитета госохотнадзора, либо в пунктах выдачи комитета.

С целью установления сроков весенней охоты территория Нижегородской области разделяется на южную и северную зоны:

- к южной относятся: Ардатовский, Арзамасский, Большеболдинский, Большемурашкинский, Вачский, Вознесенский, Володарский, Гагинский, Дальнеконстантиновский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лукояновский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Спасский, Шатковский муниципальные районы, Богородский, Бутурлинский, Вадский, Дивеевский, Лысковский, Павловский (за исключением охотничьих угодий Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино»), Починковский муниципальные округа, городские округа: г. Выкса, г. Кулебаки, г. Первомайск, Воротынский, Навашинский, Перевозский.

- к северной зоне относятся: Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Городецкий, Краснобаковский, Тонкинский, Шарангский муниципальные районы, Балахнинский, Ковернинский, Тоншаевский, Уренский муниципальные округа, городские округа — г. Бор, г. Дзержинск, г. Чкаловск, г. Шахунья, Семеновский, Сокольский, охотничьи угодья Нижегородской региональной общественной организации охотников «Темино».

Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 апреля по 10 мая на всей территории охотничьих угодий Нижегородской области.

Весенняя охота на глухаря, тетерева и вальдшнепа осуществляется в следующие сроки: южная зона — со второй субботы апреля на 10 календарных дней, северная зона — с третьей субботы апреля на 10 календарных дней.

Весенняя охота на гусей, казарок, селезней уток, за исключением охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток, осуществляется в следующие сроки: южная зона — с третьей субботы апреля на 10 календарных дней, северная зона — с четвертой субботы апреля на 10 календарных дней.

Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами и манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.

Напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции при обращении в пункты выдачи.