Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области

В Шахунском районе зафиксированы случаи появления волков в населенных пунктах

90

В Шахунском районе зафиксированы случаи появления волков на территории населенных пунктов и нападения на домашних животных. Об этом сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

«Местные жители сообщили о том, что волки начали нападать на домашних питомцев (собак). Для обеспечения безопасности жизни и здоровья местных жителей комитетом госохотнадзора приняты экстренные меры», — пояснили в ведомстве.

В ведомстве уточнили, что опытные следопыты определи количество хищника на территории рабочего поселке Сява Шахунского района, там сейчас насчитывается три волка. В связи с появлением угрозы для жизни и здоровья населения, а также для сохранения популяции объектов животного мира на территории охотничьих угодий проводятся мероприятия по регулированию численности опасного хищника.

«В мероприятии принимают участие опытные охотники, у всех участников есть разрешительные документы, со всеми проведен инструктаж, в том числе по технике безопасности при проведении коллективной охоты», — сообщили в комитет госохотнадзора

В случае появления на территории населенных пунктов диких животных, таких как медведь, рысь, волк, кабан, лось, лисица, следует сообщить об этом по номеру 112 или на «зеленый телефон»: 433−22−11.

В ведомстве пояснили, что благодаря мерам по регулированию численности, случаев нападения волков на человека в регионе не зарегистрировано. В комитете обратили внимание на то, что речь об уничтожении волка как вида, в области не идет, но снижение численности этого опасного хищника необходимо.

В настоящее время популяция волка в Нижегородской области находится под контролем. Так по результатам государственного мониторинга в 2020 году в регионе насчитывалось 43 особи (в 2019—18). Наибольшее число хищника традиционно фиксируется в лесных районах на севере области.

В комитете рассказали о том, как следует себя вести при встрече с опасным зверем. «Если заметили силуэт волка не бегите и не поворачивайтесь спиной, не делайте резких движений и не кричите. Важно помнить, что не стоит появляться в лесу в темное время суток, поскольку волк в это время выходит на охоту», — дополнили специалисты по охране объектов животного мира.

Напомним, что в регионе проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных: для копытных выкладывается соль, овсом засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища, проводится регулирование численности опасных хищников.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий — с 2018-го по 2021-й год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.